Интервью с советским и российским учёным-физиологом, психологом, доктором биологических наук, профессором, академиком «ФГБНУ» РАО, лауреатом Премии Президента РФ в области образования, главным научным сотрудником Института возрастной физиологии Российской академии образования.
«Не следует стремиться рано сделать из детей взрослых; нужно, чтобы они постепенно развивались в соответствии с тем, какое положение, обстоятельства их ожидают, чтобы они научились нести бремя жизни легко и быть при этом счастливыми“, — считал Иоганн Генрих Песталоцци. Но сегодня родители стараются до школы научить ребёнка чтению, письму, иностранному языку или шахматам. Как вы к этому относитесь?
Я отношусь к этому по-разному. Всё зависит от того, какой это ребёнок, как это делают родители, что они требуют при этом от ребёнка, какие педагоги и как ребёнок с этим справляется.
Чтение – это не только складывание букв, это понимание текста. Если понимания нет, то это не чтение. Дети разные, ситуации разные, учат их по-разному, и поэтому сказать однозначно, что это не подходит детям, я не могу.
Полностью интервью можно прочитать по ссылке: https://hss.center/longrids/bezrukih