22 Октябрь 2012

18 октября состоялось ток-шоу Школа.Live - «11 школьных лет без вреда для здоровья»

Статистика свидетельствует — здоровых детей становится все меньше. По данным Департамента госполитики в сфере воспитания, дополнительного образования и соцзащиты детей Минобрнауки, более 50% школьников имеют проблемы со здоровьем, а к моменту окончания школы полностью здоровыми остаются лишь 10% выпускников.

В дискуссии приняли участие профессор, академик Российской Академии образования, директор Института возрастной физиологии Марьяна Безруких, актер, бизнесмен, мастер боевых искусств Сергей Бадюк, врач-диетолог Алексей Ковальков, депутат Госдумы, заслуженный мастер спорта по дзюдо и самбо Дмитрий Носов. Среди выступавших — активисты родительских организаций, представители экологических инициатив.

Носов посетовал, что физическое развитие детей не является приоритетом для нынешнего министра образования. «Ни слова не прозвучало о физическом развитии детей в выступлении министра Ливанова в Госдуме при обсуждении законопроекта об образовании», — подчеркнул он. В сентябре 2011 года в московских школах были введены 3 часа физкультуры вместо прежних двух: однако Россия продолжает занимать по этому показателю последнее место в Европе, где уроки физической культуры (хотя такого слова там нет, а есть только спорт) занимают 5-7 часов в неделю. Марьяна Безруких подчеркнула, что заниматься собственно спортом могут только здоровые дети, а таковых среди учащихся не более 30%. «Остальные 70% должны быть в подготовительной группе по физкультуре, но они сидят на скамейке во время урока, а не занимаются физкультурой», — говорит академик РАО.

Полные тексты новости можно просмотреть на сайтах www.mn.ru, ria.ru, www.echo.msk.ru.
Запись ток-шоу доступна на портале youtube.com