22 Октябрь 2021

В.Б. Войнов выступил с докладом на VII Национальном конгрессе по школьной и университетской медицине


С 20 октября по 22 октября 2021 года в Москве на базе конгресс-центра Сеченовского университета проходил VII Национальный конгресс по школьной и университетской медицине, на которой с докладом выступил директор Института возрастной физиологии Российской академии образования Виктор Борисович Войнов.

Организаторами конференции выступили Министерство здравоохранения Российской Федерации, Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова и Национальная ассоциация специалистов по контролю инфекций. Участие в конференции приняли более 1000 человек из 7 стран мира.

21 октября Виктор Борисович Войнов выступил с докладом «Феномены изменчивости роста и развития больших групп детей. Факторы влияния» в рамках симпозиума «Возрастная физиология, гигиена детей, подростков и молодежи в системе Public Health», модераторами которого стали заведующая кафедрой профилактической медицины Оренбургского государственного медицинского университета профессор, доктор медицинских наук Сетко Н.П. и главный внештатный специалист по гигиене детей и подростков Северо-Западного федерального округа и комитета здравоохранения Правительства Санкт-Петербурга доктор медицинских наук, профессор Янушанец О.И.

Виктор Борисович в своем докладе отметил безусловную важность и актуальность модернизации, а, по существу, введения института «школьной медицины». Анализ современного положения дел с задачами формирования, развития и сохранения здоровья учащейся молодежи позволяет утверждать, что решение этих задач невозможно без тесного взаимодействия медицинских работников, педагогов, психологов, специалистов в области возрастной физиологии. Причем, это взаимодействие должно быть реализовано на площадке современной Школы, в том числе, при участии родительского сообщества. Современный этап развития педагогики, в том числе педагогики, направленной на обеспечения здоровья учащихся, невозможно без объективной доказательной базы. Последняя может быть реализована только на основе периодически обновляемых нормативов роста и развития детей, получаемых при обследовании больших групп детей соответствующих территориальных образований РФ.


© Институт возрастной физиологии РАО, 2003-2021, www.ivfrao.ru