27 Апрель 2021

Главный научный сотрудник ФГБНУ «ИВФ РАО» выступила в роли эксперта деловой программы финала конкурса «Урок для учителя»


23 апреля 2021 года в рамках деловой программы финала конкурса «Урок для учителя» состоялась панельная дискуссия «Ручка или ноутбук», в рамках которой эксперты в области психофизиологии рассмотрели современные научные взгляды о влиянии мануального письма на когнитивные функции в сравнении с печатью на клавиатуре, обсудили эффективные методы обобщения и структурирования большого объема сложной информации при записи конспектов.

Участие в панельной дискуссии приняли приглашенный преподаватель НИУ ВШЭ Полина Кривых, руководитель образовательных проектов Erich Krause Ирина Вилкова, а также главный научный сотрудник ФГБНУ «ИВФ РАО», доктор биологических наук, профессор, академик РАО Марьяна Безруких.

«Письмо – один из самых сложных когнитивных навыков, которые осваивает человек, самый необходимый, т.к., без него невозможно обучение. Поэтому вопрос как учить ребёнка писать представляет не только исследовательский интерес, он имеет большое практическое значение. Причём письмо это не только и не столько моторное действие, это многокомпонентная лингвистическая деятельность. Формирование навыка – медленный и длительный процесс, но сроки обучения письму в современной школе резко сократились за последние десятилетия, а требования к каллиграфическому прочерку остаются. Это рассогласование является одной из причин трудностей формирования навыка», – отметила в своем выступлении Марьяна Михайловна.

По мнению Марьяны Михайловны на сегодняшний день вопрос о преимуществах ручки или клавиатуры находится только в стадии исследования и обсуждения, существуют и сторонники обязательного письма ручкой и сторонники клавиатурного письма, но, скорее всего ручке придётся сдать свои позиции.


© Институт возрастной физиологии РАО, 2003-2021, www.ivfrao.ru
Написать администратору сайта.