18 Октябрь 2019

Директор института возрастной физиологии Безруких М.М. оценила реальную учебную нагрузку на школьников - она превышает 12 часов в сутки

Суточная учебная нагрузка на учащихся начальной школы составляет более 8 часов, на старшеклассников – более 12 часов. Такой объем негативно сказывается на здоровье школьников, сообщила директор Института возрастной физиологии Российской академии образования, представитель Минпросвещения РФ Марьяна Безруких на круглом столе «Самочувствие школьника. Как обеспечить безопасность и укрепить здоровье детей и подростков в образовательном учреждении».

"К сожалению, приоритет родителей и школы – это знания любой ценой, а любой ценой – это всегда ценой здоровья. Большинство детей нельзя назвать полностью здоровыми" - добавила эксперт.

"Наши исследования показывают за последние 5 лет, что нагрузка в начальной школе больше 8 часов, это рабочий день взрослого человека, а старшеклассников – 12–16 часов. <...> Пока мы фиксируем эту нагрузку по количеству часов, не видя, что внутри, потому что ребенка и за час можно загнать до такой степени, что он совершенно без сил. А можно организовать работу так, чтобы нагрузка была рациональной, нагрузка учебная сменялась внеучебной. Но, к сожалению, это наша беда сегодня", – сказала Безруких.

Полный материал представлен на сайте «Вести образования»: https://vogazeta.ru/articles/2019/9/11/shkolniki/9339-maryana_bezrukih_otsenila_realnuyu_uchebnuyu_nagruzku_na_shkolnikov