14 Август 2019

Интервью с М.М.Безруких: "Современные дети - кто они такие?"

Аудиозапись интервью с Безруких Марьяной Михайловной, академиком Российской академии образования, доктором биологических наук, профессором, лауреатом Премии Президента РФ в области образования, директором ФГБНУ "Институт возрастной физиологии РАО ", специалистом в области возрастной психофизиологии, физиологии развития и здоровья детей.

СОВРЕМЕННЫЕ ДЕТИ – КТО ОНИ ТАКИЕ? Программа "Вечерняя смена"

«…А как быть с родителями, которые сегодня озабочены тем, что они хотят вырастить гения и считают, что чем раньше они начнут обучение ребёнка, тем успешнее он будет. Какие ошибки допускают родители в этой связи?...»

М. Безруких: Я много лет рассказывают о так называемых "мифах развития". Один из них – "после трёх уже поздно". Это как раз то, о чём вы спрашиваете. Эта формула стала очень популярной, потому что это название книги японского журналиста, которая была опубликована в начале 70-х годов. Называется она "После трёх уже поздно". Многие родители приняли её как руководство к действию, стараясь поторопиться с иностранными языками, с ментальной математикой и массой других модных вещей. Всё это такой рынок услуг для родителей, рынок довольно дорогой, рынок очень ёмкий, хорошо рекламируемый, с хорошим маркетингом. Родители, плохо думающие, покупают эти услуги, водят детей, приглашают этих преподавателей, и у нас в результате (это показывает наше исследование по развитию детей 6-7 лет, которые приходят в первый класс) до 60 процентов детей приходят в школу с несформированной речью. Вот и всё! Старались, занимались и, возможно, учили иностранные языки, а родная речь осталась не сформированной.

Полная аудиозапись интервью доступна по ссылке: https://www.radiorus.ru/brand/63802/episode/2191963?fbclid=IwAR287lHCEDbq2PtxsgWvqfVoC8v_gRK4YxjihMEId8hxeKmHq0V6XmeJmEc