16 Апрель 2019

Выступление М.М. Безруких на Московском международном салоне образования (ММСО 2019)

Что включает в себя понятие «успешность»? Какие проблемы и почему возникают у сегодняшних первоклассников? Что действительно важно при поступлении в школу? Об этом на стендовой площадке корпорации «Российский учебник» рассказала доктор биологических наук, профессор, директор Института возрастной физиологии РАО, автор УМК «Ступеньки к школе» Марьяна Михайловна Безруких.

В понятие «успешность» применительно к первокласснику входят шесть компонентов:
*Спокойная (без срывов физического и психического здоровья) адаптация в 1 классе
*Рациональное распределение времени и чередование учебных, внеучебных занятий и отдыха
*Освоение базовых учебных и навыков (письма, чтения, счета) без выраженных проблем
*Отсутствие конфликтных ситуаций во взаимодействии с учителями
*Хороший контакт и взаимодействие со сверстниками
*Высокий познавательный интерес и желание учиться

«Без особых проблем письмо и чтение осваивают сегодня 40% детей, а у 60% есть существенные проблемы, с которыми они продолжают обучение и уходят в 5 класс. Наиболее частая причина такой ситуации – наша неадкватная работа с ребенком в период дошкольного детства, когда мы слишком рано заставляем ребенка читать и писать, формируя таким образом будущие трудности». - Марьяна Безруких доктор биологических наук, академик РАО

Спикер порекомендовала родителям первоклассников внимательно относиться к режиму дня. По ее словам, у ребенка должен быть минимум час свободного времени каждый день, чтобы побыть наедине с собой и поиграть. На прием пищи в день необходимо отвести 1,5 часа, ведь если малыша ограничивать во времени еды, у него может пропасть аппетит и появиться ряд заболеваний.

В особом внимании при адаптации к школе нуждаются часто болеющие дети, а также дети, имеющие хронические заболевания и пограничные нарушения психического здоровья, слишком медлительные и, наоборот, гиперактивные, имеющие нарушения речи и когнитивного развития.

«Частая ошибка родителей – неспособность передать ответственность за выполнение домашних заданий своему ребенку. Когда родитель постоянно находится за спиной и буквально водит рукой ребенка, не давая ему возможности делать и исправлять ошибки, школьник годами не сможет научиться самостоятельно отвечать за свою учебу. Кроме того, это порочная ситуация для учителя: все родители постарались, и у педагога нет возможности оценить, насколько в действительности хорошо усвоен материал, насколько объем домашнего задания отвечает возможностям детей. Не загоняйте себя в эту ловушку». - Марьяна Безруких доктор биологических наук, академик РАО



Источник: https://rosuchebnik.ru