13 ноября 2017 года опубликовано интервью Безруких М.М. научно-популярному инфо-порталу "Доктис" на тему "О детской усталости".
На портале "Доктис" публикуются новости медицинской науки и здравоохранения в России и мире, статьи авторитетных экспертов на популярные у пользователей темы, обзоры устройств – оборудования, приборов, аппаратов, позволяющих обеспечить контакт пациента и врача с целью получить услуги телемедицины.
С 2015 году ФГБНУ «Институт возрастной физиологии Российской академии образования» является партнером с российской стороны в европейском научно-исследовательском проекте Мюнхенского государственного института ранней педагогики (Staatsinstitut für Frühpädagogik) Seepro-r "Personalprofile in Systemen der frühkindlichen Bildung, Erziehung und Betreuung in Europa" - «Профессиональные компетенции кадрового состава (трудовых ресурсов) работников в системах воспитания и обучения детей младшего возраста в странах Европы».
Проект длился два года, с российской стороны проект вела приглашенный эксперт, Волкова Татьяна Валерьевна, научный сотрудник лаборатории возрастной психофизиологии и диагностики развития ФГБНУ "Институт возрастной физиологии Российской академии образования".
С 29 ноября по 3 декабря в Москве в Центральном Доме художника пройдет Международная ярмарка интеллектуальной литературы, на которой академик, доктор наук, директор Института возрастной физиологии РАO Марьяна Безруких выступит с темой: «Нужно ли растить гения. Мифы и реалии о развитии мозга и познавательной деятельности ребенка» и ответит на вопросы аудитории. Марьяна Михайловна Безруких — действительный член Российской академии образования, доктор биологических наук, профессор, директор ФГБНУ «Институт возрастной физиологии РАО», автор более 500 научных работ и более 100 пособий для педагогов и родителей, таких как «Проблемные дети», «Обучение письму», «Развитие мозга и формирование познавательной деятельности ребёнка», «Знаете ли вы своего ученика», «Дети с СДВГ», «Леворукий ребёнок в школе и дома», «Трудности обучения в начальной школе» выступит с темой «Нужно ли растить гения. Мифы и реалии развития мозга и познавательной деятельности ребёнка», ответит на вопросы и представит свою новую книгу «Как наблюдать за развитием ребёнка».
С 9 по 15 ноября 2017 года на базе отделения начального общего образования ГБОУ города Москвы "Школа № 1371 "Крылатское" проходили краткосрочные курсы повышения квалификации ФГБНУ «Институт возрастной физиологии Российской академии образования» для учителей начальных классов в объеме 24 академических часов по программе «Развитие дошкольников. Реализация ФГОС дошкольного образования. Модуль "Дети с особенностями развития", Модуль "Трудности обучения письму и чтению в начальной школе"».
Лекторами курсов являются Марьяна Михайловна Безруких, академик РАО, д.б.н., профессор, директор ФГБНУ «ИВФ РАО» и Татьяна Андреевна Филиппова - к.б.н., ведущий научный сотрудник ФГБНУ «ИВФ РАО», директор Центра диагностики развития «ИВФ РАО».
С 6 по 9 ноября 2017 года сотрудники ФГБНУ «ИВФ РАО» Логинова Екатерина Сергеевна, Волкова Татьяна Валерьевна, Теребова Надежда Николаевна, принимали активное участие в мероприятиях Осенней Школы Всероссийского интернет-педсовета с международным участием "Инклюзия в образовательной организации: возможности, ресурсы, потребности, практики". Актуальность темы обусловлена профессиональными потребностями педагогов, работающих с детьми с ОВЗ.
В рамках программы Осенней Школы 7 ноября прошел круглый стол по вопросам инклюзивного образования и практике работы с детьми с ОВЗ «Повышение профессиональных компетенций педагогов, преодоление психологических барьеров и стереотипов педагогов и родителей». В работе круглого стола приняли участие приглашенные эксперты сферы науки и образования: научные сотрудники, специалисты системы образования, педагоги-практики в области инклюзивного образования.
С 23 октября по 13 ноября 2017 года на базе дошкольного отделения ГБОУ г. Москвы "Школа № 1231 имени В.Д. Поленова" проходили курсы повышения квалификации ФГБНУ «Институт возрастной физиологии Российской академии образования» для педагогов – дошкольников в объеме 72 академических часов по программе «Развитие дошкольников. Реализация ФГОС дошкольного образования. УМК "Ступеньки к школе"».
Лекторами курса являются авторы программы «Ступеньки к школе» Марьяна Михайловна Безруких, академик РАО, д.б.н., профессор, директор ФГБНУ «ИВФ РАО» и Татьяна Андреевна Филиппова - к.б.н., ведущий научный сотрудник ФГБНУ «ИВФ РАО», Директор Центра диагностики развития "ИВФ РАО".
"Ступеньки к школе" - уникальная программа всестороннего развития дошкольников, учитывающая индивидуальные особенности развития детей. Программа позволяет педагогам, воспитателям и родителям определить «факторы риска» в развитии школьно-значимых функций. Содержание пособий программы направлено на формирование у детей грамотной и связной речи, математических и пространственных представлений, изобразительных навыков и др.
Образовательный портал "Всероссийский Интернет-педсовет" и Некоммерческое партнерство "Лига образования" проводят на базе ГБОУ Школа №1998 "Лукоморье" Осеннюю школу в Москве с 6 по 10 ноября.
Темы школы - "Инклюзия в образовательной организации: возможности, ресурсы, потребности, практики".
В работе Осенней школы примут участие учреждения города Москвы, реализующие инклюзивные практики на разных уровнях образования, психологи, дефектологи, учителя из разных регионов РФ, а также Интегрированный театр-студия "Круг-II". На Осенней школе вас ждут мастер классы, круглый стол по теме "Повышение профессиональных компетенций педагогов, преодоление психологических барьеров и стереотипов педагогов и родителей. Готовность социума принимать "других" людей" и многое другое.
Прочитать программу и зарегистрироваться можно на сайте Интернет-педсовета.
28 сентября 2017 года в г. Тула прошла II Всероссийская научно-практическая конференция "Инклюзивное образование: доступность, качество и эффективность в условиях реализации ФГОС", в которой приняли участие сотрудники нашего института М.М. Безруких, доктор биологических наук, профессор, действительный член Российской академии образования и Логинова Е.С., доцент, кандидат биологических наук.
Марьяна Михайловна — учёный-физиолог, психолог, доктор биологических наук, профессор, академик РАО (Российской академии образования), директор Института возрастной физиологии РАО дала интервью газете "Пражский экспресс". Были затронуты воспитания детей в билингвальной среде, неадекватность требований родителя к ребенку.
В газете "Пражский экспресс" публикуются чешские новости, обзорные статьи, анонсы мероприятий, события в мире спорта, авторские рубрики, фоторепортажи и многое другое.
Курсы повышения квалификации ФГБНУ «ИВФ РАО» для педагогов и специалистов системы образования.
С 22 сентября по 19 октября 2017 года на базе дошкольного отделения ГБОУ г. Москвы "Школа № 1529 имени А.С. Грибоедова" проходили курсы повышения квалификации ФГБНУ «Институт возрастной физиологии Российской академии образования» для педагогов – дошкольников в объеме 72 академических часов по программе «Развитие дошкольников. Реализация ФГОС дошкольного образования. УМК "Ступеньки к школе"».
Открывается прием на курсы повышения квалификации "Ступеньки к школе" на сентябрь-ноябрь 2017 года. Курсы проводятся на базе образовательных организаций.
Срочно! Институт возрастной физиологии РАО объявляет добор в аспирантуру на очно-заочное обучение (3 места) по специальности 03.03.01 Физиология (4 года). Стоимость одного года обучения 30 000 руб.
По данным недавних исследований, 90% детей не желают идти в школу. Для сравнения: в 1970–1971 учебном году статистика была диаметрально противоположной — 90% детей очень хотели учиться в первом классе.
В чем причина столь резкой перемены? Что должны сделать педагоги для того, чтобы учеба стала не тяжким бременем, а радостью для детей?
На эти и другие важные вопросы отвечают ведущие специалисты в области дошкольного и начального образования Марьяна Безруких, директор Института возрастной физиологии РАО, академик, доктор биологических наук, профессор, лауреат Премии Президента РФ в области образования, и член-корреспондент РАО, лауреат Премии Президента РФ в области образования Наталья Виноградова.
15 августа в 19:30 состоится третье мероприятие лектория «Мела» в зале «Образовариум» Центрального детского магазина.
На встрече академик РАО, директор Института возрастной физиологии Марьяна Безруких расскажет, как узнать, готов ли ребёнок к первому классу, какие ошибки совершают родители и педагоги в период адаптации детей к школе и как вовремя обратить внимание на тревожные признаки в поведении детей.
Марьяна Безруких считает, что многие родители неправильно воспринимают готовность детей к первому классу: «Обычная ситуация: дома ребёнок научился считать и писать, и родители думают, что у него есть все необходимые знания для школы. Но кроме интеллектуального развития, есть ещё и психологическое. Ребёнок может быть готов к обучению только в определённых условиях или в определенной школе. На встрече мы поговорим о том, какая школа и условия подходят именно вашему ребёнку и как в этом разобраться».
18 мая 2017 года прошло заседание Координационного совета «Здоровье и образование детей, подростков и молодежи» Бюро ОМН РАН и Президиума РАО на тему «Физическое и психофизиологическое развитие детского населения России: приоритетные факторы формирования».
С 1 по 4 июня 2017 в Алматы (Казахстан) прошла международная научно-практическая конференция «Современное дошкольное образование: тенденции, проблемы, перспективы». С актовой лекцией на тему «Развитие мозга и познавательной деятельности ребенка и организация процесса обучения», посвященной современным исследованиям мозга на разных этапах возрастного развития: в дошкольном, младшем школьном и подростковом возрасте и особенностях организации процесса обучения, выступала Безруких М. М. доктор биологических наук, профессор, академик РАО, директор Института возрастной физиологии РАО.
17 мая 2017 года в ФГБНУ "Институт возрастной физиологии Российской академии образования" состоялся круглый стол "Инклюзивное образование: теория и практика" - профессиональная дискуссия по актуальным вопросам реализации инклюзивного образования.
Целью круглого стола явилось обсуждение реализации практики инклюзивного образования, профессиональных компетенций специалистов образовательных организаций по обеспечению условий для внедрения инклюзии и развития инклюзивной среды в образовательных организациях. Анализ основных принципов инклюзивного образования и развития, освоения педагогами необходимых компетенций в осуществлении инклюзивной образовательной практики.
В работе круглого стола приняли участие приглашенные эксперты сферы науки и образования: научные сотрудники, специалисты системы образования, педагоги-практики в области инклюзивного образования.
11 мая 2017 года в ФГБНУ "Институт возрастной физиологии Российской академии образования" прошли мастер-классы для педагогов и родителей «Чему и как учить до школы»: «Подготовка к школе и в детском саду. УМК «Ступеньки к Школе» и «10 шагов подготовки к письму», которые для слушателей провели Безруких Марьяна Михайловна, академик Российской академии образования, доктор биологических наук, профессор, директор «ИВФ РАО» и Филиппова Татьяна Андреевна, к.б.н., ведущий научный сотрудник ФГБНУ «ИВФ РАО», директор Центра диагностики развития ФГБНУ "ИВФ РАО".
МАСТЕР - КЛАССЫ ДЛЯ МНОГОДЕТНЫХ РОДИТЕЛЕЙ - ВОСПИТАТЕЛЕЙ СЕМЕЙНЫХ ДЕТСКИХ САДОВ, РОДИТЕЛЕЙ, СПЕЦИАЛИСТОВ И ПЕДАГОГОВ ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ Время и дата проведения: 11 мая 2017 года, 13.00 – 16.30
Место проведения: Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Институт возрастной физиологии Российской академии образования"
Стоимость по льготной цене – 500 рублей за 2 мастер-класса! - для многодетных родителей, воспитателей семейных детских садов. Стоимость по льготной цене – 1500 рублей за 2 мастер-класса! - для родителей, специалистов и педагогов дошкольных образовательных организаций.
Участие возможно с учетом поданной заявки и оплаченной квитанции.
Срок подачи заявок до 28 апреля 2017 года
Заявки и вопросы направлять на эл. адрес tanya22wolf@mail.ru
Волкова Татьяна Валерьевна, руководитель образовательных и международных программ, научный сотрудник ФГБНУ «Институт возрастной физиологии Российской академии образования»
Курс предназначен для повышения квалификации нейропсихологов, психологов, дефектологов, педагогов, неврологов и психиатров, работающих в области диагностики, коррекции нарушений и обучения детей. По результатам обучения слушателям выдается удостоверение о повышении квалификации государственного образца на 56 академических часов. Удостоверение может быть выдано обучающемуся в случае посещения им занятий, успешного прохождения итогового тестирования и выполнения дополнительной работы, включающей анализ литературы по предмету.